ВНЖ в Испании

С видом на жизнь в Испании.

Став владельцем недвижимости в Испании, вы не становитесь автоматически обладателем Permiso de Residencia – вида на жительство (ВНЖ). Однако покупка виллы или апартаментов стоимостью свыше 500 тысяч евро позволит получить заветный документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории страны, по облегченному сценарию.

Хотя список необходимых документов не мал, собрать их не так сложно. Важно помнить, что все документы, кроме паспортов, подаются с заверенным переводом на испанский язык. Каждый документ подается с приложением ксерокопий, сделанных после заверения перевода и легализации документов, заверения или предоставления апостиля (удостоверительной надписи).

Итак, вам понадобятся:

  1. Если ваши интересы представляет другой человек (агент, адвокат, член семьи) – необходимо оформить и заверить у нотариуса доверенность на подачу документов с двумя копиями.
  2. Два экземпляра подписанной соискателем анкеты. Образец заполняется на испанском языке. К анкете прикладывается 3 недавно сделанные цветные фотографии 3х4 см на белом фоне.
  3. Письмо (и его копия) на испанском языке с разъяснениями причин для получения ВНЖ.
  4. Квитанция (и ее копия), свидетельствующая об оплате пошлины на оформление документов. Сбор по форме 790, код 052.
  5. Запрос о предоставлении разрешения на проживание в Испании – Formulario EX 01. Формуляр можно найти на сайте Министерства внутренних дел Испании или заполнить его в Генеральном консульстве Испании.
  6. Загранпаспорт сроком действия не менее 1 года и 2 копии всех его страниц.
  7. Паспорт гражданина Украины и две его полные копии (включая пустые страницы).
  8. Полис медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испанском Королевстве, медицинские расходы и расходы на репатриацию (при несчастном случае или внезапной болезни). Обязательна копия.
  9. Переведенная на испанский язык медицинская справка (срок давности не более 3-месяцев). В справке должна содержаться информация о том, что соискатель не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью людей (прописаны в Международном Положении о Санитарии от 2005 года). Не забывайте про копии +2 экземпляра.
  10. Выданная компетентным органом справка об отсутствии судимости (и 2 копии), переведенная на испанский язык и заверенная. На справке обязательно наличие Гаагского апостиля.
  11. Подтверждение наличия жилья, аналогичного или превышающего средний уровень для испанцев в данном регионе.
  12. Подтверждение наличия денежных средств на счете, достаточных для нормального проживания претендента на ВНЖ на период пребывания в стране без осуществления трудовой деятельности. В случае отсутствия полной суммы на счету в банке, можно предоставить подтверждение достаточного уровня доходов, источником которых может быть не облагаемая налогом пожизненная рента в сумме, эквивалентной $10 000 в год (рента должна выплачиваться в конвертируемой валюте). Ко всем документам необходимо предоставить по две ксерокопии.
  13. Для семьи необходимо предоставить легализованные и переведенные на испанский язык документы, подтверждающие родственные связи между соискателями. +2 копии.
  14. Для получения ВНЖ для несовершеннолетних детей (иждивенцев) нужно предоставить справку (и 2 ксерокопии) об их зачислении в испанское учебное заведение.

 

Все документы подаются в иммиграционный офис в городе, где соискатель собирается проживать. Запросы на получение вида на жительство рассматриваются Министерством внутренних дел Испании.

 

Заявка на продление ВНЖ подается как минимум за месяц до истечения срока действия документа. В случае просрочки взимается штраф.

 

Получив вид на жительство, вы должны находиться на территории Испании не менее 183 дней в году, иначе вам откажут в продлении ВНЖ.